Die Site Alp ist eine Privatalp in der Gemeinde Zweisimmen im Berner Oberland und liegt auf rund 1550 m ü. M. Es werden 40 Kühe und 15 Rinder gesömmert sowie 100 Schweine gemästet. Die Alp ist sehr modern eingerichtet. Täglich wird die eigene Milch, sowie die Milch von vier Nachbaralpen verkäst. Während der Hochsaison werden um die 2’200kg Milch pro Tag verarbeitet.
Dieses Jahr werden wiederum Simon, Piotr und ich zusammenarbeiten. Die Nachbaralp Zimmerboden ist im gleichen Besitz wie die Site Alp. Daher ist die Zusammenarbeit mit den beiden Sennen im Zimmerboden eng.
Simon Santschi (28), 8. Alpsommer auf Site Alp
Käser, Landwirt & Skilehrer, im Winter in der Skischule Grindelwald als Skilehrer tätig.
Arbeiten auf der Alp: Verantwortlich für Betrieb Site Alp, Produktion, Kellerarbeit, Feldarbeit, Schweine
Hobbies: Ski, Telemark, Langlauf, Biken, Wandern
Nadja Tschanz (25), 6. Alpsommer auf Site Alp
Kauffrau, im Winter in der Skischule Grindelwald im Büro tätig.
Arbeiten auf der Alp: Stallarbeit, Mithilfe Produktion, Keller, Verkauf & Gästebetreuung, Haushalt
Hobbies: Tanzen, Lesen, Ski, Langlauf, Telemark, Biken
Piotr Wieleba (32), aus Polen, 3. Alpsommer auf Site Alp
Bäcker, im Winter zu Hause in Polen in Bäckerei
Arbeiten auf der Alp: Stallarbeit, Mithilfe Produktion, Keller, Feldarbeit, Rinder, Schweine
Wir verarbeiten die gute Alp-Milch zu folgenden Produkten:
Der Käse wird den ganzen Sommer über im Keller auf der Alp gelagert und gepflegt. Im Herbst wird der Alpkäse in einen Keller im Tal transportiert und dort weitergelagert. Die Nebenprodukte werden hauptsächlich direkt vor Ort verkauft. Total produzieren wir im Sommer rund 12 Tonnen Berner Alpkäse AOP.
Möchten Sie erfahren, wie unser schmackhafter Berner Alpkäse AOC entsteht? Von Ende Mai bis Mitte September hat unsere Schaukäserei geöffnet. Ausserdem vermieten wir unseren Partyraum im schönen Blockhaus für 150 Personen (ideal für Hochzeiten, Geburtstage, Firmenanlässe etc.).