back

Empächli

Die Alp

Besitzerin der Alp ist die Gemeinde Glarus Süd. Empächli liegt im Kleintal, in der Ortschaft Elm. Die Alp Empächli ist in zwei Senten aufgeteilt, Empächli Vorderstafel und Empächli Hinterstafel. Jörg Rhyner ist Pächter des Hinterstafels. Jörg Rhyner ist bereits in der sechsten Generation Pächter dieses Senten.
Empächli ist eine zwei Stafelige Alp, Unterstafel, Oberstafel und Melkstand im Pleus. Jedes Sennten hat eine Nutzfläche von 115 ha. Die Alp erstreckt sich von 1390 – 2100 m. ü. M. Bestossen wird unser Senten mit 40 Milchkühen, ca. 40 Rindern und etwa 10 Alpschweinen. Dazu kommen unsere 3 Hühner und die Katze Benjo.

Das Team

Jörg Rhyner( 28 J.), Pächter und Bewirtschafter der Alp Empächli Hinterstafel, zwei Angestellten. Ich Erika Rhyner (Mutter v. Jörg) werde ebenfalls von Freitag bis Montag anzutreffen sein. Meine Handynummer 079 486 28 68.

Unsere Produkte

Anfangs Sommer stellen wir täglich 10 Glarner Alpkäse her. Aus dem Rahm machen wir Alpbutter und für den Eigenbedarf gibt es Joghurt und Glace. Im Laufe des Sommers stellen wir zusätzlich Raclette-, Pfeffer- und Kümmelkäse her. Den grössten Teil unseres Käses liefern wir an die Glarona Käsegenossenschaft. Rund einen Viertel vermarkten wir selber.
Unsere unpasteurisierte Butter verkaufen wir Privat. Auch Wanderer nehmen sich gelegentlich ein Stück Butter aus der Gefriere mit.

Ausflüge

Ob zu Fuss über den Wanderweg gemächlich emporsteigen oder mit der Gondelbahn sich hochtragen lassen, atmen Sie nun die frische Alpenluft ein. Geniessen Sie die herrliche Aussicht vom Hausstock bis zum Fahnenstock. Sie sind nun auch am Ausgangspunkt zu einigen der Wanderungen der Ortschaft Elm. Sie können wählen zwischen kurzen Rundwanderungen oder ausgedehnten Bergtouren, auf jeden Fall kommen Sie bei uns vorbei. Anfangs Sommer, von Juni bis anfangs Juli treffen Sie uns auf dem Unterstafel, Juli bis Ende August sind wir am Oberstafel und den September finden Sie uns wieder am
Unterstafel. Möchten Sie direkt mit uns Kontakt aufnehmen so erreichen Sie uns über die Handynummer von Jörg Rhyner 079 269 08 36 Oder per Mail, rhyner.erika@bluewin.ch.
Gerne lassen wir Sie beim „Käsen“ zuschauen. Wir freuen uns, wenn Sie uns im Stall beim Melken der Kühe zu sehen wollen oder beim Füttern der Schweine. Sie könne uns auch im Käsespeicher treffen wo wir Ihnen gerne ein feines Stück Alpkäse verkaufen, welches so einen Ausflug so richtig abrundet.