Alpkäse-Prämierungen. Für den besten Käse.

Jedes Jahr finden diverse Alpkäse-Prämierungen statt. An lokalen und nationalen Wettbewerben messen sich die Produzentinnen und Produzenten. Die Aufregung ist gross, wenn der eigene Alpkäse einer Jury präsentiert wird. Alle hoffen, dass ihr mit Liebe und Herzblut hergestelltes Produkt vielleicht sogar einen Preis gewinnt.

OLMA Alpkäse-Prämierung

An der OLMA findet die jährliche Auszeichnung der Schweizer und Liechtensteiner Alpkäse statt. Prämiert werden die besten Alpkäse in den Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf- und Ziegenkäse sowie Mutschli. Die eingereichten Käse werden von einer Fachjury beurteilt und bewertet. Die OLMA Alpkäse-Prämierung und Preisübergabe finden im Oktober statt und werden mit einem Fachreferat sowie musikalischer Umrahmung bereichert.
Die Dachmarke Schweizer Alpkäse unterstützt sowohl kommunikativ als auch finanziell diese wichtige Auszeichnung von Qualitätsprodukten.

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Berner Alpkäsemeisterschaft

Jeweils am Bettag-Sonntag im September findet die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Dieser Anlass hat sich über die Jahre etabliert und erfreut sich grosser Beliebtheit. Rund 150 Berner Alp- und Hobelkäse AOP sowie Mutschli stehen zur Bewertung. Die Jury der Berner Alpkäsemeisterschaft wählt anhand vorgegebener Kriterien die Sieger der Kategorien aus. Die eingereichten Käse können von den Besuchern degustiert werden.

Kantonale Alpkäseprämierung Plantahof

Die kantonale Bündner Alpkäseprämierung hat eine jahrzehntelange Tradition. Früher fand sie jedes zweite Jahr statt. Damals besuchten zwei Experten die Alpen und beurteilten die gesamte Produktion. Heute findet die Alpkäseprämierung im September an zentraler Lage am Plantahof in Landquart statt. Der Anlass fördert die Alpkäsequalität und lässt fehlerhafte Entwicklungen rasch erkennen. Sennen erhalten für die Folgesaison einen Ansporn, ein einzigartiges Produkt herzustellen. Medien erhalten einen Einblick in alle Themen rund um den Alpkäse.
Die Käselaibe werden von drei Jurygruppen beurteilt. Jede Jurygruppe besteht aus einem Sennen oder Alpmeister, einem Berater und einem Konsumentenvertreter. Das Beurteilungsschema umfasst folgende Positionen: Äusseres und Lagerfähigkeit, Teig, Lochung und natürlich den Geschmack und das Aroma. Fehler werden auf einem Rapport aufgelistet und mit einem Punkteabzug begründet. Bei der Beurteilung an der Alpkäseprämierung handelt es sich jedoch immer um eine Momentaufnahme. Natürlich gibt es verschiedene Empfindungen über die Qualität. Gewisse Fehler wie ein salziger, bitterer oder saurer Geschmack werden aber auch von den meisten Konsumenten wahrgenommen.
Obwohl die Käse nach einer ähnlichen Rezeptur hergestellt werden, ist die Vielfalt gross. Dies beruht unter anderem auf Unterschieden beim Weidefutter, der Milchlagerung und den Verhältnissen in den Käsekellern.

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Titelbild-Alpaufzug

Urner Alpkäsemarkt mit Prämierung

Ein Erntedankfest der besonderen Art begehen die Urner Älpler jeweils im November: In Seedorf lassen sie die Alpkäselaibe des Sommers in verschiedenen Variationen prämieren. Immer mehr Auswärtige pilgern an den Urner Alpkäsemarkt, der zu einem festen Bestandteil des Urner Terminkalenders geworden ist.

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Berner Alpkäsemeisterschaften mit 125 Käselaiben

Bei der Berner Alpkäsemeisterschaft hat die Jury die Qual der Wahl. 150 Laibe Hobelkäse, Alpkäse und Mutschli gilt es nach bestimmten Kriterien zu beurteilen.

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Oktober ist OLMA-Zeit

Im Oktober wird es spannend für alle Älperinnen und Älpler. Denn an der OLMA zeigt sich, welcher Käse besonders gut gelungen und vielleicht sogar prämiert wird.

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