Alpkäse-Prämierungen

Jedes Jahr finden diverse Alpkäse-Prämierungen statt. Sei es an lokalen Prämierungen oder sich sogar an nationalen Wettbewerben zu messen: Für die Produzenten von Alpkäse ist es eine grosse Sache, ihre mit Liebe und Herzblut hergestellten Produkte einer Jury zu präsentieren und vielleicht sogar einen Preis dafür zu gewinnen.

Olma Alpkäse-Prämierung

Jährliche Auszeichnung der Schweizer und Liechtensteiner Alpkäseproduktion. Die eingereichten Käse werden von einer Fachjury beurteilt und bewertet. Prämierung und Preisübergabe finden im Oktober statt und werden mit einem Fachreferat sowie musikalischer Umrahmung bereichert. Prämiert werden die besten Alpkäse in den Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf- und Ziegenkäse sowie Mutschli.

Die Dachmarke Schweizer Alpkäse unterstützt sowohl kommunikativ wie auch finanziell diese wichtige Auszeichnung von Qualitätsprodukten.

Olma Alpkäse-Prämierung

Berner Alpkäsemeisterschaft

Jeweils am Bettag-Sonntag im September findet die Berner Alpkäsemeisterschaft statt. Dieser Anlass hat sich über die Jahre etabliert und erfreut sich grosser Beliebtheit. Gegen 200 Berner Alp- bzw. Hobelkäse AOP sowie Mutschli senden die Alpkäseproduzenten zur Bewertung ein. Juriert wird nach vorgegebenen Kriterien. Alle eingereichten Käse können von den Besuchern degustiert werden.

Kantonale Alpkäseprämierung Plantahof

Folgt

Alpkäseprämierung Molseralp

Hunderte von Besuchern betätigten sich nach der Alpsaison als Experten und beurteilten die zahlreichen Alpkäse.

Alpkäseprämierung Molseralp

Urner Alpkäsemarkt mit Prämierung

Ein Erntedankfest der besonderen Art begehen die Urner Älpler jeweils im November: In Seedorf lassen sie die Alpkäse, die sie über den Sommer hindurch auf den Alpen produziert haben, in verschiedenen Variationen prämieren. Immer mehr Auswärtige pilgern an den Urner Alpkäsemarkt, der zum einem festen Bestandteil des Urner Terminkalenders geworden ist.

Ürner Alpchäsmärcht