Gerade an heissen Sommertagen, merken wir, wie wichtig dass eine gut funktionierende Wasserversorgung ist. Angefangen bei der Tränke der Milchkühe, über die Stiefelreinigung nach der Stallarbeit bis hin zu jedem Reinigungsprozess in der Käserei, ist es wertvoll, nicht mit Wasser sparen zu müssen. In dieser Hinsicht geht es uns gut.
Gerade an heissen Sommertagen, merken wir, wie wichtig dass eine gut funktionierende Wasserversorgung ist. Angefangen bei der Tränke der Milchkühe, über die Stiefelreinigung nach der Stallarbeit bis hin zu jedem Reinigungsprozess in der Käserei, ist es wertvoll, nicht mit Wasser sparen zu müssen. In dieser Hinsicht geht es uns gut. Wenn sämtliches Quellwasser in den Brunnen fliesst, dann läuft dieser über. Meistens zapfe ich einen Teil davon ab, damit mein Kühltrögli im Milchgaden funktioniert. Darin kühle ich Rahm, Milch, Joghurt und nötig ist sogar die frisch gemachte Butter mitsamt dem Kübel, so kann ich auch bei den sommerlichen Temperaturen noch Butter kneten. Das ganz saubere Trinkwasser für die Küche pumpen wir während dem melken mit dem Generator aus der Wasserversorgung der Gemeinde. Dieses Wasser entspringt am äussersten Rand des Mittelbergs auf der Abländschenseite. Es ist herrlich kühles Wasser, auch in trockenen Sommern ist diese Quelle ein sicherer Wert. Das Einzugsgebiet, wir nennen es „Wasserplätzli“, ist gut eingezäunt und wird jeweils im August gemäht. Dort darf aus hygienischen Gründen nie ein Tier weiden. Nur weiss ich noch nicht wie es machen könnte, dass nicht ein Dachs, Fuchs oder Hase dort sein kleines oder grosses Geschäft erledigt.