Wenn alle Brünnlein flliessen

2014_blog_alp_mittelberg_vreni_muellener_Sommer 2013 108

von Vreni Müllener | Mittelberg

22.07.2016

Gerade an heissen Sommertagen, merken wir, wie wichtig dass eine gut funktionierende Wasserversorgung ist.  Angefangen bei  der Tränke der  Milchkühe, über die Stiefelreinigung nach der Stallarbeit bis hin zu jedem Reinigungsprozess in der Käserei, ist es wertvoll, nicht mit Wasser sparen zu müssen. In dieser Hinsicht geht es uns gut.

Gerade an heissen Sommertagen, merken wir, wie wichtig dass eine gut funktionierende Wasserversorgung ist.  Angefangen bei  der Tränke der  Milchkühe, über die Stiefelreinigung nach der Stallarbeit bis hin zu jedem Reinigungsprozess in der Käserei, ist es wertvoll, nicht mit Wasser sparen zu müssen. In dieser Hinsicht geht es uns gut. Wenn sämtliches Quellwasser in den Brunnen fliesst, dann läuft dieser über. Meistens zapfe ich  einen Teil davon ab, damit mein Kühltrögli im Milchgaden funktioniert. Darin kühle ich Rahm, Milch, Joghurt und nötig ist sogar die frisch gemachte Butter mitsamt dem Kübel, so kann ich auch bei den sommerlichen Temperaturen  noch Butter kneten. Das ganz saubere Trinkwasser für die Küche pumpen wir während dem melken mit dem Generator aus der Wasserversorgung der Gemeinde. Dieses Wasser entspringt am äussersten Rand  des Mittelbergs auf der Abländschenseite. Es ist herrlich kühles Wasser,  auch in trockenen Sommern ist diese Quelle ein sicherer Wert. Das Einzugsgebiet, wir nennen es „Wasserplätzli“, ist gut eingezäunt und wird jeweils im August gemäht. Dort darf  aus hygienischen Gründen nie ein Tier weiden. Nur weiss ich noch nicht wie es machen könnte, dass nicht ein Dachs, Fuchs oder Hase dort sein kleines oder grosses Geschäft erledigt.
 

ornament

Weitere Geschichten

Das Wägen

Molke auf der Alp

Qualitätskontrolle beim Berner Alpkäse AOP