Un bon hiver à tous

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von Mélanie Ziörjen | Tompey

11.10.2015

Nous avons eu un magnifique été. Maintenant, nous attendons avec un peu "la boule au ventre" la pesée. Pour information, les producteurs restent propriétaires de ses fromages jusqu'à la " pesée " qui a lieu en novembre.

Nous avons eu un magnifique été.

Maintenant, nous attendons avec un peu “la boule au ventre” la pesée.

Pour information, les producteurs restent propriétaires de ses fromages jusqu’à la « pesée » qui a lieu en novembre. Les fromages sont alors achetés puis taxés selon des critères bien précis relatifs à la pâte, à la couleur, au goût et à l’arôme, aux ouvertures et à l’apparence extérieure. Ces critères sont jugés par une commission, en observant, en frappant, en sondant et en goûtant les fromages.

C’est à ce moment, que nous savons si l’été a été payant ou non. C’est pour ceci, qu’on appréhende tous ce moment.

L’Etivaz AOP n’est pas seulement un fromage d’alpage. C’est un savoir-faire et toutes les personnes qui travaillent sur l’alpage a un rôle bien précis qui  a une influence direct sur le fromage (traite, entretien des paysages, fabrication,…). Alors je vous invite à venir découvrir les caves à fromages à l’Etivaz où vous pourrez également faire une dégustation et une visite guidée. Pour ceci, merci de prendre contact avec le magasin au +41 (0)26 924 70 60 ou de visiter le site internet : www.etivaz-aoc.ch

Alors à tous un excellent hiver et peut-être à l’année prochaine pour des nouvelles aventures.

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