Das merken wir auch im Chessi: Die Kühe geben nun etwas weniger Milch als am Anfang vom Sommer.
Zum Einen weil ein paar von ihnen bald trocken gestellt werden, dh. ca. sechs bis acht Wochen vor der Geburt des nächsten Kalbes werden sie nicht mehr gemolken - Pause für die Kuh.
Das merken wir auch im Chessi: Die Kühe geben nun etwas weniger Milch als am Anfang vom Sommer.
Zum Einen weil ein paar von ihnen bald trocken gestellt werden, dh. ca. sechs bis acht Wochen vor der Geburt des nächsten Kalbes werden sie nicht mehr gemolken – Pause für die Kuh. Zum Anderen ist die Vegetation auf den Weiden jetzt älter und die Kühe müssen jetzt zum Futter suchen auch weiter gehen. Zwar gibt es dann für uns weniger Milch zum Verkäsen, dafür gibt es im Käsekeller mehr Arbeit. Wir drehen die Laibe täglich um und schmieren sie mit Salzwasser. Dabei “wandern” die Käselaibe auf den Regalen auf und ab, damit sie gleichmäßig reifen und nicht z.B. nur auf einem der unteren Käsebretter liegen, wo es feuchter ist. Den gereiften und gepflegten Käse verkaufen wir im Käsekeller direkt ab Laib oder als Käseplättli im Alpbeizli. Berner Alp- und Hobelkäse AOP ist übrigens laktosefrei.