Heute möchte ich mein Lieblingsrezept von unserer Alp mit euch teilen. Das Kochen über offenem Feuer bereitet mir sehr viel Freude und am liebsten probiere ich Gerichte mit unserem Qualitätsprodukt, dem Berner Alpkäse AOP, aus.
Senggi Alpkräuterrisotto mit hauseigenem Alpkäse
Die Sommermonate auf der Alp laden zum Kräuter sammeln und verwerten ein. Sie sind nicht nur lecker und schön anzusehen, sondern ebenso unglaublich gesund. Das wissen auch unsere Kühe.
Bevor es in der Küche mit dem Anzünden des Feuers losgeht, suche ich auf frischen Alpwiesen wilden Thymian, Alpen-Wegerich, dornige Hauhechel, Schafsgarbe und Klee. Um das Risotto schön auszugarnieren, halte ich außerdem Ausschau nach Blüten, wie zum Beispiel die Saat-Espasette oder das Sumpf-Herzblatt. Diese sind für den Verzehr allerdings nicht zu empfehlen.
Nun kann es in der Küche losgehen…
Neben den oben genannten Kräutern wird zusätzlich benötigt:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
600g Risottoreis
Ein guter Schuss Weißwein
1,2 l Gemüsebrühe
Unser bester Alpkäse (davon kann es nicht genug geben ;))
150g Alpbutter (selbstgemacht)
Zum Würzen:
Selbstgemachtes Kräutersalz
Pfeffer
Zubereitung
Die Kräuter werden gewaschen, abgezupft und fein gehackt. Knoblauch und Zwiebeln schälen und ebenso fein hacken.
Knoblauch und Zwiebeln in Butter anschwitzen, zwei Drittel der Kräuter dazugeben und aromatisieren lassen. Nun den Risottoreis zugeben und für wenige Minuten mitrösten, bis er glasig ist. Dieser wird anschließend mit dem Weißwein abgelöscht.
Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, nach und nach immer etwas Gemüsebrühe zugeben und unter ständigem Rühren alles köcheln lassen.
Den Reis für ca. 20min weiterköcheln lassen.
Das Risotto kann nun mit etwas Kräutersalz, Pfeffer und den restlichen Kräutern verfeinert werden.
Kurz vor dem Anrichten wird der Alpkäse in der Risottomasse untergehoben und verrührt, bis das Risotto eine feine sämige Konsistenz hat.
Anrichten: Etwas geraspelter Alpkäse und essbare Alpblüten runden das Gericht sowohl geschmacklich als auch visuell ab.
Die Risottovariante kann saisonal und regional angepasst werden. Eine klare Risottoempfehlung kann ich mit frisch gesammelten Steinpilzen aussprechen! :)
Kräuterkraft
Die frischen Alpkräuter schmecken nicht nur gut und sehen toll aus… sie nehmen auch verschiedene Heilfunktionen ein.
Spitz-Wegerich
Als Ersatz von Spinat geeignet. Seine Früchte schmecken leicht nach Champignons. Ein wirksames Mittel gegen Husten und Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut.
Schafgarbe
Blätter sowie Blüten sollten sparsam verwendet werden, da sie sehr aromatisch wirken. Eine zu hohe Dosis kann leicht reizend wirken! Der leicht herb-bittere, würzig und leicht scharfe Geschmack macht sich in Wildkräutersalaten oder Wildgerichten als Gewürz sehr gut. Schafgarbe wirkt krampflösend, entzündungshemmend und verdauungsförderlich. Menschen mit einer Korbblütler-Allergie sollten auf einen Verzehr verzichten!
Wilder Thymian
Krampflösend und entzündungshemmend wirkt ebenso der wilde Thymian. Zusätzlich stärkt er das Immunsystem und hat beruhigende und entspannende Auswirkungen. Sein intensiver, aromatisch, würzig und erfrischender Geschmack rundet unzählige Gerichte ab und seine kleinen lila farbenen Blüten sehen zudem noch toll aus!
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