Wir kochen bei uns zuhause gerne indische Gerichte. Diese schmecken besonders gut mit dem indischen Frischkäse Paneer. Vor allem, wenn dieser selbst gemacht wird.
Es braucht etwas Zeit, Paneer selbst herzustellen, ist aber überhaupt nicht schwierig. Meine Tochter Lara und ich zeigen euch, wie das geht.
Die Milch aufkochen lassen
Für etwa 150 g Paneer braucht es einen Liter Vollmilch und vier Esslöffel Weinessig. Die Milch wird in einer grossen Pfanne zum Kochen gebracht. Sobald die Milch nach oben steigt, rührt man den Essig darunter und zieht die Pfanne von der Herdplatte.
Der Paneer trennt sich nun von der Molke
Weiterrühren, bis sich der Paneer von der Molke getrennt hat. Vielleicht muss man die Pfanne nochmals auf die Herdplatte stellen, bis sich die Trennung vollzogen hat.
Ableeren
Nun legt man ein Haushaltstuch in ein Sieb und giesst den Paneer und die Molke hinein.
Spülen
Anschliessend stellt man das Sieb unter fliessend kaltes Wasser und spült die Masse für eine Weile. Die Reste der Gerinnstoffe werden so entfernt.
Zusammenbinden
Nun nimmt man die Enden des Tuches zusammen und presst so viel Flüssigkeit wie möglich aus. Anschliessend bindet man das Tuch mit einer Schnur zusammen.
Pressen
Der Käse muss nun gepresst werden. Wir verwenden dazu jeweils zwei Bretter und einige Kochbücher obendrauf. Der Paneer ist fertig, wenn die ganze Flüssigkeit ausgepresst ist. Man kann ihn gut vorbereiten, und mehrere Stunden in der Presse lassen.
In Würfeli schneiden
Für die Weiterverarbeitung schneidet man den Paneer in Würfel. In der Bratpfanne kann er nun in Butter (oder Ghee) knusprig gebraten werden.
Der fertige Paneer ist etwa vier Tage im Kühlschrank haltbar. Für indische Gerichte verwenden wir den Paneer am liebsten ungewürzt, wie oben beschrieben. Natürlich kann man auch Salz in die Milch geben oder mit diversen Kräutern experimentieren. Wir wünschen euch viel Spass beim Herstellen eures eigenen Käses! Lara und Alex