Ein wunderbares Sommer-Essen

Landscape

von Jessica und Raphael Rinnerthaler | Moosbühlen

11.08.2025

Wir haben uns auf der neuen Alp gut eingelebt. Mittlerweile sind wir im Oberstaffel und haben nach wie vor viel Arbeit. Zurzeit ist es sehr kalt und nass und wir freuen uns, wenn es hoffentlich auch bei uns oben nochmals etwas sommerlicher wird!

Heute möchte ich eines unserer Lieblingsgerichte mit euch teilen: Gemüse-Alpkäse-Tätschli. Unsere Kinder lieben diese feinen Tätschli mit unserem eigenen Alpkäse.

Zutaten

200 g Kartoffeln
100 g Zucchini
100 g Blumenkohl
100 g Karotten
200 g Alpkäse
1 Ei
1 KL Honig
3-4 EL Paniermehl
3-4 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Etwas Butterschmalz zum Braten

2025_Blog_Moosbuehlen_Jessica_Rinnerhaler_IMG_20250729_121451
2025_Blog_Moosbuehlen_Jessica_Rinnerhaler_IMG_20250729_121349

Ob Kuh „Blüemli“ auch von den Gemüse-Alpkäse-Tätschli probieren möchte?!? 😄

Zubereitung

Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini, Blumenkohl und Karotten ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in etwas Suppe bissfest kochen. Die Flüssigkeit abgiessen und auskühlen lassen. Den Alpkäse in kleine Würfel schneiden (Wir nehmen dafür einjährigen Berner Alpkäse.). Ei und Honig gut vermischen und dann mit sämtlichen Zutaten vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Es soll ein gut formbarer Teig werden. Tätschli formen und in einer Bratpfanne mit etwas Butterschmalz goldbraun braten. Wir essen dazu gerne einen Salat. Ein wunderbares Sommer-Essen!

Ps: Die Tätschli schmecken auch kalt. Für alle, die sie lieber warm mögen: Im Ofen aufwärmen geht auch prima.

En Guetä!

(Das Rezept findest du auch auf der Rezept-Seite.)

ornament

Weitere Geschichten

Ein Sommer geht – und mit ihm die Herde

Herbstzeit ist Suppenzeit

Bunte Vielfalt am Niesen- wie Älpler die Natur stärken