Meine Hauptaufgabe ist die Verwaltung der Käsekeller von La Tzintre, das heisst, ich nehme alle Aufgaben in Verbindung mit dem Sekretariat und der Buchführung wahr.
Ausserdem habe ich das ganze Jahr über die Rolle der Personalchefin. Aber ich muss auch alle Verkaufsförderungen organisieren, an denen wir teilnehmen, und die Märkte, auf denen wir präsent sind.
Wenn man das Leben eines Käselaibs in Verbindung mit meiner Arbeit verfolgt, versteht man es besser. Vor Beginn der Saison erstelle ich Kaufverträge im Namen der Produzenten, damit sie am Tag des praktischen Kurses unterzeichnet werden können. Manchmal muss ich auch die Verpflegung der etwa 70 Teilnehmer bei diesem praktischen Kurs organisieren.
Schliesslich muss die Agenda der Taxationen organisiert und mit den verschiedenen Beteiligten wie etwa dem Waagemeister und den Taxatoren koordiniert werden.
Sobald die Sennen auf der Alp sind, treffen nach und nach die Laibe in den Kellern ein. Man muss also ein Verzeichnis der Einlagerungen im Keller führen, um sich auf den Tag vorzubereiten, an dem die Laibe für den Kauf gewogen und taxiert werden müssen. Beim Wägen erstelle ich die Wägekarten und aktualisiere die Eingangsscheine, um den Sennen die Käse zu bezahlen. Da dies zum Saisonende schrittweise erfolgt, müssen die endgültigen Kaufabrechnungen erstellt werden.
All diese Käse müssen auch verkauft werden, und deshalb nehme ich am Empfang von Kunden in den Kellern und mit ihnen zusammen an der Wahl der Käse für ihre Reservation teil. Wir besprechen auch den Preis miteinander und einigen uns.
Die Sennen verkaufen ihre Gruyères und ihre Vacherin fribourgeois an die Freiburgische Genossenschaft der Alpkäseproduzenten. Die Genossenschaft ist mit einem Vorstand organisiert, für den ich als Sekretärin tätig bin. Die Genossenschaft muss ausserdem einmal jährlich ihre Versammlung abhalten; meine Aufgabe besteht dabei in der Organisation der Versammlung und der Protokollführung.
In den Kellern von La Tzintre arbeiten ausserhalb der Saison fünf Vollzeitkräfte; in der Saison kommen zwei zusätzliche Mitarbeitende dazu. Ich befasse mich auch mit allen Aufgaben in Verbindung mit dem Personal.
Gelegentlich liefere ich auch selbst aus, wenn es viel Arbeit im Keller gibt, denn der Kundenkontakt ist meiner Meinung nach wichtig.
Natürlich kommen – wie überall – unzählige Aufgaben ohne Namen hinzu… das war also ein kurzer Überblick über meine Funktion in den Käsekellern von La Tzintre.
In La Liberté vom 6. August ist ein Artikel erschienen, der sich auch auf meine Funktionen bezieht.
Ein abwechslungsreicher, aber anspruchsvoller Beruf, für den man mit Menschen umgehen können und sehr stressresistent sein muss…