Die Alpsaison – Kulturerbe der UNESCO

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von Alex Casanova | Dachmarke Schweizer Alpkäse

29.01.2024

Am 5. Dezember 2023 war es so weit: Die UNESCO hat in einem feierlichen Akt die Alpsaison in ihre Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit eingetragen. Welche Rolle spielt dabei der Alpkäse?

Seit dem Mittelalter werden Kühe, Schafe und Ziegen für einige Monate auf höher gelegene Weiden gebracht, um zusätzliches Futter zu nutzen. In den Jahrhunderten der Sömmerung auf Schweizer Alpen ist viel entstanden: Wissen über die Zusammenhänge in der Natur, traditionelle Handwerkstechniken, Geräte, Rituale, Praktiken, Lieder und Geschichten.

Die Alpsaison, sie dauert normalerweise zwischen Mai und Oktober, wurde nun in die UNESCO Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.

Welche Rolle spielt dabei der Alpkäse?

Traditionelle Werkzeuge

Immer schon wurden auf den Alpen Lebensmittel hergestellt, sei es am Anfang zum eigenen Überleben, später auch um einen Teil des Lebensunterhalts damit zu verdienen. Das wirtschaftlich gesehen wichtigste Lebensmittel, welches auf den Alpen hergestellt wird, ist der Alpkäse.

Damals wie heute wird der Alpkäse auf vielen Alpen mit traditionellen Werkzeugen und einfachen Mitteln hergestellt.

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Alpage de Tompey, Waadt

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Alpage de Rodomont, Waadt

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Alp Obere Wallegg, Bern

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Frümsneralp, St. Gallen

Viel Sorgfalt und Zeit

Damit der Alpkäse gelingt, muss sorgfältig gearbeitet werden.

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Alp Steistoos, Bern

Der Alpkäse braucht intensive Pflege, die Laibe müssen täglich abgerieben und gedreht werden.

Das Wissen weitergeben

Oft wird das Wissen von Generation zu Generation weitergegeben.  

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Alp Jänzimatt, Obwalden

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Erlebniskäserei Nüenalp, Glarus

Gelebte Tradition

Die Alpsaison ist kein Museum, sie ist eine lebendige und gelebte Tradition. Bei einem Besuch auf der Alp kann diese Tradition gefühlt, gerochen, gesehen werden.

Die hochwertigen Produkte, welche die Sennerinnen und Sennen herstellen, können direkt auf der Alp oder im Tal gekauft werden. So entstehen wirtschaftliche und emotionale Bindungen zwischen den Konsumenten im Tal und den Alpkäse-Produzenten, welche die Saison auf der Alp verbringen.

Medienmitteilung Bundesamt für Kultur vom 5. Dezember 2023

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