Der Chilbi-Märt Maur ist ein jährlich wiederkehrender Anlass, auf den ich mich immer freue. Es ist ein schöner Markt und für mich immer ein nach Hause kommen. Es gibt natürlich viel vorzubereiten.
Der Chilbi-Märt Maur ist ein jährlich wiederkehrender Anlass, auf den ich mich immer freue. Es ist ein schöner Markt und für mich immer ein nach Hause kommen. Es gibt natürlich viel vorzubereiten. 100 Joghurt, Dekomaterial für den Stand und einen ganzen Anhänger voll mit Material und Käse. Die Kinder haben sich in der Besenbeiz auf der Alp ein kleines Trinkgeld verdient – dieses wollen sie nun verprassen an der Chilbi. Zum Beispiel beim Nachbarsstand – ein liebevoll gestalteter Zuckerwattenstand mit ganz vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Farben im Angebot.
Auch unsere Auslage macht Freude! Da ist der Glarner Alpkäse, mild von diesem Jahr oder rezent schon gut gereift vom letzten Jahr. Dieser geht nun bald zu Ende, mehr als jährig lässt man Glarner Alpkäse gewöhnlich nicht werden. Dann der weiche, sämige Mutschli und Alp-Raclettekäse. Der Kräuterkäse war trotz grösserer Produktion schon auf der Alp ausverkauft. Als Ergänzung zu unserem Käse lieferten uns Älplerkollegen ihren Ziegenkäse aus der Leventina. Neben dem Käse haben wir verschiedene Joghurt, Alp-Butter und eingesotten Butter (Bratbutter) im Angebot.
So ein Markt rundet die Arbeiten auf der Alp richtig schön ab. Vom Kälbchen aufziehen, über die Milchgewinnung zum Käse herstellen und pflegen im Keller haben wir alles erlebt. Jetzt können wir das Endprodukt, dessen Werdegang wir ganz genau kennen und das wir selber super fein finden zum Verkauf anbieten.
Tags darauf im Coop: Mich lacht eine Käseauslage mit fein säuberlich eingepacktem pro Montagna Käse an. Auf einigen Stücken steht „Glarner Alpkäse, Nüenalp“.