Wie das cheese-festival Alpkäse auf Ihren Tisch bringt

Martin-Ruegsegger

von Martin Rüegsegger | Dachmarke Schweizer Alpkäse

17.02.2022

Der grössere Anteil der jährlich produzierten Alpkäsemenge von über 5'000 Tonnen wird nach wie vor direkt vermarktet. Die ganze Wertschöpfungskette zu organisieren – von der Alpmilch über die Verarbeitung bis zum Vertrieb selbst – ist viel Arbeit. Der Verein cheese-festival unterstützt Produzierende seit zwanzig Jahren dabei.

Der grössere Anteil der jährlich produzierten Alpkäsemenge von über 5’000 Tonnen wird nach wie vor direkt vermarktet. Die ganze Wertschöpfungskette zu organisieren – von der Alpmilch über die Verarbeitung bis zum Vertrieb selbst – ist viel Arbeit. Der Verein cheese-festival unterstützt Produzierende seit zwanzig Jahren dabei.

Alpkäse direkt von der Alp

Vor ein paar Jahrzehnten wurden Sennen zum Teil belächelt, als sie begannen, ihre Produkte von der Alphütte zu verkaufen. Sie erinnern sich vielleicht an den Blogbeitrag vom 6. November 2020, wo Melanie Hertner über den Bündner Alpkäse geschrieben hat. Da in der Nähe der Alp Fasons viele Touristen unterwegs sind und es auch Ferienhäuser gibt, verkauft sie während der Saison viel Alpkäse und Alpbutter vor Ort. Wo der Standort stimmt, nutzen viele der insgesamt 1’350 Alpkäsereien diese Chance erfolgreich.

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Vorder Menigen (BE)

Alpkäse im Hofladen und online

Die Anzahl der Landwirtschaftsbetriebe, welche ihre Produkte direkt vermarkten, stieg in den letzten Jahren an: 2010 waren es 7’084 Betriebe, die einen Teil ihrer Produkte selbst vermarkteten. 2016 waren es bereits 11’358 und 2020 12’676 Betriebe. Melanie Hertner schreibt im zweiten Abschnitt ihres Blogbeitrags: «Wenn man einmal seine Stammkunden zusammen hat, ist schon vieles auf dem Weg vom Käsekeller auf den heimischen Esstisch getan». Letztes Jahr haben wir mit einer Kampagne Inhaber:innen von Hofläden motiviert, Alpkäse in ihr Sortiment aufzunehmen. Die schriftlichen Rückmeldungen sind bescheiden ausgefallen – die Sensibilisierung führte mitunter zu spannenden Telefongesprächen. Hofläden sollen nicht den Detailhandel kopieren – ein breiteres Angebot an Schweizer Lebensmitteln ist hingegen für potenzielle und bewusste Konsumenten attraktiv. Wenn Alpkäse nicht mehr intensiv gepflegt werden muss, lässt er sich einfach lagern – der Aufwand hält sich somit in Grenzen.

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Pré de Bière (VD)

Alpkäse auf dem Markt

cheese-festival feiert seit 20 Jahren auf diversen Käsefesten den Schweizer Käse – wir haben Raphael Felder von der Geschäftsstelle drei Fragen gestellt:

Martin Rüegsegger: Was zeichnet cheese-festival gegenüber herkömmlichen Wochenmärkten aus?
Raphael Felder: Zusätzlich zum Käsemarkt kann das traditionelle Käsehandwerk hautnah erlebt werden. Die einzigartige Vielfalt und die Möglichkeit, sich direkt mit dem Produzenten auszutauschen, macht jedes Käsefest zum Erlebnis.

Der Verein cheese-festival hat sich in den letzten zwanzig Jahren Kompetenzen angeeignet, wie Käsemarkte erfolgreich organisiert werden – welches sind die grössten Herausforderungen, um einen reibungslosen Ablauf eines Käsemarktes zu gewährleisten?
Um ein Käsefest erfolgreich umzusetzen, arbeitet der Verein cheese-festival mit Partnern zusammen, welche die Austragungsregion bestens kennen. Die Geschäftsstelle von cheese-festival koordiniert die Kommunikation aller Feste. Die Projektleiter schaffen es durch ihre Nähe zur Region, die örtlichen Besonderheiten in das Fest einzubinden. Es entsteht ein regional geprägtes Käsefest, das einen nationalen Wiedererkennungswert hat. Die Zuständigkeiten klar zu definieren, ist dabei die grösste Herausforderung. Ein guter Austausch zwischen der Geschäftsstelle und den Projektleitern ist entscheidend.

Wie sehen die weiteren Schritte für die Expansion in die Westschweiz aus?
Unsere Organisationsstruktur wird cheese-festival helfen, das erste Fest im französisch sprechenden Raum durchzuführen. Für das Käsefest in Montreux konnte mit den Organisatoren von Montreux Noël bereits ein optimaler Partner gefunden werden. Weitere Westschweizer Städte sollen folgen.

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Raphael Felder

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Käsefest Thun

Auf cheese-festival.ch finden Sie alle Daten und Informationen zu den einzelnen Käsefesten.

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