Alpenküche im Chalet von Hauta Chia

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von Aurane Freudiger | l'Hauta Chia

31.07.2025

Die Küche und die Alp: zwei Themen, die im Chalet von Hauta Chia in engem Zusammenhang stehen.

Wir sind sehr froh darüber, die Herstellung verschiedener Käse oder Derivate mit der Verwendung bei der alltäglichen Zubereitung von Gerichten der Buvette verbinden zu können.

Die Buvette und das Chalet liegen nebeneinander, so sich eine enge Zusammenarbeit zwischen der Herstellung und dem Verkauf unserer Produkte realisieren lässt.

Hier auf der Alp produzieren wir Gruyère d’alpage AOP, Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP, einige Mutschli, auch «Petit Javroz» genannt, Ziger sowie frische Tommes aus Kuh- und Ziegenmilch.

Hier einige Verwendungsbeispiele unserer Produkte in der Küche.

Die feinen Chäsbrägel werden mit dem Vacherin Fribourgeois hergestellt, um einen zartschmelzenden und cremigen Käse anzubieten. Überbackenen Gruyère findet man auf den Röstis, was sie zur wahren Köstlichkeit werden lässt.

Die Älplermagronen, ein reichhaltiges und deftiges Menü, das man in allen Buvettes findet, werden für ein intensives Geschmackserlebnis mit einer Mischung aus Gruyère und Vacherin fribourgeois zubereitet.

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Die Ziger kann man mit einer Prise Salz und einem Stück Brot von Hand oder als leckeren Aufstrich essen, den unsere Köchin Micheline zaubert.
Solche Schnitten sind erfrischend und ideal zum Apéro oder als Snack.

Zur Variation der Genüsse gibt es ein einfaches und schnelles Rezept für gebratenen Ziger, ideal geeignet für ein sommerliches Abendessen. Es genügt, Zigerscheiben in fein gehackter Zwiebel und Schalotte mit einem Spritzer Öl in der Pfanne anzubraten.
Diese Scheiben lassen sich mit einem guten gemischten Salat degustieren.

Frischer Tomme

Die frischen Tommes werden täglich im Wechsel aus Kuh- und Ziegenmilch hergestellt. Man findet sie in unserem Selbstbedienungsladen im Chalet oder kann sie am Eingang zur Buvette bei einem Glas Wein geniessen.

Für einen geselligen Moment mit der Familie oder Freunden gibt es nichts Besseres, als zum Apéro gemeinsam ein Plättchen zu degustieren. Auf dieser Schieferplatte locken Trockenfleisch aus der Region, Chämischinken und verschiedene Käse wie beispielsweise Ziger, Gruyère oder Tommes.

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Rezept für Zigerschnitten

  • Brot toasten und einen Spritzer Olivenöl hinzufügen.
  • Tomatenringe schneiden und auf dem gerösteten Brot anrichten.
  • Zwei dünne Scheiben Ziger auf den Tomaten hinzufügen.
  • Den Ziger mit einem Bärlauch- oder Basilikumpesto nach Art des Hauses oder einer Zucchettisauce bestreichen.
  • Mit etwas Fleur de Sel bestreuen

Und schon sind sie genussfertig!

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