200, 185, 170, 165, 145, 140

von Efraim und Martina | Betelberg/Steinstoos

30.07.2016

Nein, das ist kein Geheimcode sondern eine kleine Rundschau über die Milchmengen, die wir  jeden Morgen im Kessi messen. Mitte Juni  waren es noch 200 Liter, mittlerweile machen wir aus 140 Litern nur noch einen Käse pro Tag. Stellt sich die Frage, wo die ganze Milch hin ist...

Nein, das ist kein Geheimcode sondern eine kleine Rundschau über die Milchmengen, die wir  jeden Morgen im Kessi messen. Mitte Juni  waren es noch 200 Liter, mittlerweile machen wir aus 140 Litern nur noch einen Käse pro Tag. Stellt sich die Frage, wo die ganze Milch hin ist…

Alpkäse ist ein Naturprodukt und wie es sich für ein Naturprodukt gehört, bestimmt die Natur, wo es langgeht. Das die Milch während des Alpsommers immer weniger wird, hat zwei natürliche Gründe.

Die Kühe bei uns auf der Alp fressen Gras und Kräuter. Und zwar ausschliesslich das Gras, das sie auf der Alpweide finden. Soja aus Brasilien, für das der Regenwald weichen musste? Fehlanzeige! Wenn die Kühe im Frühling auf die Alp kommen hat es viel frisches Gras („junges Futter“) und die Kühe geben dementsprechend viel Milch. Mittlerweile ist das beste Gras weg und die Kühe müssen weitere Wege gehen um zum Futter zu kommen. Das ergibt am Schluss im Kessi weniger Milch.

Dazu kommt, dass alle unsere Kühe im Winter ein Kalb auf die Welt gebracht haben. Je länger die Geburt des letzten Kalbs her ist, desto weniger Milch gibt eine Kuh, bis man ca. 2 Monate vor dem Geburtstermin des nächsten Kalbs ganz mit dem Melken aufhört. Die Kuh soll sich schliesslich auch noch ein bisschen erholen können, bevor sie dann im nächsten Frühling schon wieder ein Kalb auf die Welt stellt.

Die Milch wird jetzt also von Tag zu Tag weniger, weil das Futter weniger wird und weil das Kalben der Kühe bereits eine Weile her ist. Und stört uns das, dass wir weniger Milch haben? Nein, das ist halt Natur. Und übrigens: Dieses Jahr haben wir im Vergleich zu anderen Jahren sehr viel Milch gemolken. Weil viel Gras gewachsen ist und weil viele Kühe erst relativ spät im Frühling gekalbt haben. Aber diese Logik habt ihr mittlerweile sicher längst selber begriffen… 

En liebe Gruess vom Steistoos!

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