Wir kochen bei uns zuhause gerne indische Gerichte. Diese schmecken besonders gut mit dem indischen Frischkäse Paneer. Vor allem, wenn dieser selbst gemacht wird. *** Nous aimons cuisiner des plats indiens à la maison. Vous pouvez notamment les accompagner de paneer, un fromage frais indien particulièrement savoureux, surtout s'il est fait maison..
Es braucht etwas Zeit, Paneer selbst herzustellen, ist aber überhaupt nicht schwierig. Meine Tochter Lara und ich zeigen euch, wie das geht.
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Il faut un peu de temps pour faire son propre paneer, mais c’est très facile. Ma fille Lara et moi vous montrons comment faire.
Die Milch aufkochen lassen
Für etwa 150 g Paneer braucht es einen Liter Vollmilch und vier Esslöffel Weinessig. Die Milch wird in einer grossen Pfanne zum Kochen gebracht. Sobald die Milch nach oben steigt, rührt man den Essig darunter und zieht die Pfanne von der Herdplatte.
Faire bouillir le lait
Pour environ 150 g de paneer, il faut un litre de lait entier et quatre cuillères à soupe de vinaigre de vin. Porter le lait à ébullition dans une grande casserole. Dès que le lait monte, incorporer le vinaigre et retirer la casserole du feu.
Der Paneer trennt sich nun von der Molke
Weiterrühren, bis sich der Paneer von der Molke getrennt hat. Vielleicht muss man die Pfanne nochmals auf die Herdplatte stellen, bis sich die Trennung vollzogen hat.
Le paneer se sépare maintenant du petit-lait
Continuer à mélanger jusqu’à ce que le paneer se soit séparé du petit-lait. Il faudra peut-être remettre la casserole sur le feu.
Ableeren
Nun legt man ein Haushaltstuch in ein Sieb und giesst den Paneer und die Molke hinein.
Égoutter
Placer un linge dans une passoire et y verser le paneer et le petit-lait.
Spülen
Anschliessend stellt man das Sieb unter fliessend kaltes Wasser und spült die Masse für eine Weile. Die Reste der Gerinnstoffe werden so entfernt.
Rincer
Placer la passoire sous l’eau froide et rincer la préparation pendant un moment. Cela permet d’éliminer les restes de caillé.
Zusammenbinden
Nun nimmt man die Enden des Tuches zusammen und presst so viel Flüssigkeit wie möglich aus. Anschliessend bindet man das Tuch mit einer Schnur zusammen.
Attacher
Tenir les extrémités du linge et presser la préparation pour extraire autant de liquide que possible. Attacher le linge avec une ficelle.
Pressen
Der Käse muss nun gepresst werden. Wir verwenden dazu jeweils zwei Bretter und einige Kochbücher obendrauf. Der Paneer ist fertig, wenn die ganze Flüssigkeit ausgepresst ist. Man kann ihn gut vorbereiten, und mehrere Stunden in der Presse lassen.
Presser
Le fromage doit maintenant être pressé. Poser deux planches et quelques livres de cuisine par-dessus. Le paneer est prêt lorsque tout le liquide a été pressé. Il est possible de le préparer à l’avance et de le presser plusieurs heures.
In Würfeli schneiden
Für die Weiterverarbeitung schneidet man den Paneer in Würfel. In der Bratpfanne kann er nun in Butter (oder Ghee) knusprig gebraten werden.
Couper en dés
Couper le paneer en dés. Vous pouvez alors le faire dorer dans du beurre (ou du ghee) jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
Der fertige Paneer ist etwa vier Tage im Kühlschrank haltbar. Für indische Gerichte verwenden wir den Paneer am liebsten ungewürzt, wie oben beschrieben. Natürlich kann man auch Salz in die Milch geben oder mit diversen Kräutern experimentieren. Wir wünschen euch viel Spass beim Herstellen eures eigenen Käses! Lara und Alex
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Le paneer se conserve environ quatre jours au réfrigérateur. Pour les plats indiens, nous préférons utiliser le paneer sans assaisonnement, comme décrit ci-dessus. Il est bien sûr possible d’ajouter du sel au lait ou d’expérimenter avec diverses herbes. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à fabriquer votre propre fromage! Lara et Alex