Ein Abendessen ohne die leckeren Alpprodukte – fast undenkbar! Egal ob frischer Alpkäse, Brot oder Alpbutter, das meiste wird selbst auf der Alp hergestellt. Was es alles zum Geniessen gibt, erfahrt ihr hier.
Ein langer Arbeitstag geht zu Ende: Die Kühe sind draussen, der Stall fertig geputzt und das Melkgeschirr gespült. Raphael füllt noch Holz auf und wendet den Käse, während ich nochmals den Holzherd einheize. Es sind alle hungrig!
Wir wurden gefragt, was es denn bei uns auf der Alp zum Abendessen gibt:
Mal ganz einfach…
Ich backe unser Brot fast ausschliesslich selbst. So sind wir unabhängig und niemand muss deswegen den weiten Weg ins Tal auf sich nehmen. Sehr oft gibt es bei uns deshalb frisches Brot mit Alpkäse, Alpbutter …
… und Konfi – alles selbstgemacht.
Gerne mögen wir auch Alpraclette auf den „Teelicht-Öfen“, – so geht Raclette auch ohne Strom prima!
Ein Highlight im Spätsommer sind Semmelknödel mit Pilzrahmsauce: Ein Festessen nach gelungener Pilzsuche!
Und während ich das so für euch aufschreibe, wird mir erst bewusst: Ein Abendessen ohne unsere feinen Alpprodukte – egal ob Milch, Butter, Käse oder Rahm: Das wäre undenkbar ?!