Wie das cheese-festival Alpkäse auf Ihren Tisch bringt *** Le fromage d’alpage dans votre assiette, grâce au cheese festival

von Martin Rüegsegger

17.02.2022

Alpkäse gibt’s direkt auf der Alp, im Hofladen oder auch am cheese-festival. Was den Käsemarkt so besonders macht? Wir haben mit den Organisatoren gesprochen. *** On trouve du fromage d’alpage directement à l’alpage, dans les magasins de ferme ou aux cheese festivals. Qu’est-ce qui caractérise ces marchés aux fromages? Nous avons rencontré les organisateurs.

Version française ci-dessous

Der grössere Anteil der jährlich produzierten Alpkäsemenge von über 5’000 Tonnen wird nach wie vor direkt vermarktet. Die ganze Wertschöpfungskette zu organisieren – von der Alpmilch über die Verarbeitung bis zum Vertrieb selbst – ist viel Arbeit. Der Verein cheese-festival unterstützt Produzierende seit zwanzig Jahren dabei.

Alpkäse direkt von der Alp

Vor ein paar Jahrzehnten wurden Sennen zum Teil belächelt, als sie begannen, ihre Produkte von der Alphütte zu verkaufen. Sie erinnern sich vielleicht an den Blogbeitrag vom 6. November 2020, wo Melanie Hertner über den Bündner Alpkäse geschrieben hat. Da in der Nähe der Alp Fasons viele Touristen unterwegs sind und es auch Ferienhäuser gibt, verkauft sie während der Saison viel Alpkäse und Alpbutter vor Ort. Wo der Standort stimmt, nutzen viele der insgesamt 1’350 Alpkäsereien diese Chance erfolgreich.

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Vorder Menigen (BE)

Alpkäse im Hofladen und online

Die Anzahl der Landwirtschaftsbetriebe, welche ihre Produkte direkt vermarkten, stieg in den letzten Jahren an: 2010 waren es 7’084 Betriebe, die einen Teil ihrer Produkte selbst vermarkteten. 2016 waren es bereits 11’358 und 2020 12’676 Betriebe. Melanie Hertner schreibt im zweiten Abschnitt ihres Blogbeitrags: «Wenn man einmal seine Stammkunden zusammen hat, ist schon vieles auf dem Weg vom Käsekeller auf den heimischen Esstisch getan». Letztes Jahr haben wir mit einer Kampagne Inhaber:innen von Hofläden motiviert, Alpkäse in ihr Sortiment aufzunehmen. Die schriftlichen Rückmeldungen sind bescheiden ausgefallen – die Sensibilisierung führte mitunter zu spannenden Telefongesprächen. Hofläden sollen nicht den Detailhandel kopieren – ein breiteres Angebot an Schweizer Lebensmitteln ist hingegen für potenzielle und bewusste Konsumenten attraktiv. Wenn Alpkäse nicht mehr intensiv gepflegt werden muss, lässt er sich einfach lagern – der Aufwand hält sich somit in Grenzen.

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Pré de Bière (VD)

Alpkäse auf dem Markt

cheese-festival feiert seit 20 Jahren auf diversen Käsefesten den Schweizer Käse – wir haben Raphael Felder von der Geschäftsstelle drei Fragen gestellt:

Martin Rüegsegger: Was zeichnet cheese-festival gegenüber herkömmlichen Wochenmärkten aus?
Raphael Felder: Zusätzlich zum Käsemarkt kann das traditionelle Käsehandwerk hautnah erlebt werden. Die einzigartige Vielfalt und die Möglichkeit, sich direkt mit dem Produzenten auszutauschen, macht jedes Käsefest zum Erlebnis.

Der Verein cheese-festival hat sich in den letzten zwanzig Jahren Kompetenzen angeeignet, wie Käsemarkte erfolgreich organisiert werden – welches sind die grössten Herausforderungen, um einen reibungslosen Ablauf eines Käsemarktes zu gewährleisten?
Um ein Käsefest erfolgreich umzusetzen, arbeitet der Verein cheese-festival mit Partnern zusammen, welche die Austragungsregion bestens kennen. Die Geschäftsstelle von cheese-festival koordiniert die Kommunikation aller Feste. Die Projektleiter schaffen es durch ihre Nähe zur Region, die örtlichen Besonderheiten in das Fest einzubinden. Es entsteht ein regional geprägtes Käsefest, das einen nationalen Wiedererkennungswert hat. Die Zuständigkeiten klar zu definieren, ist dabei die grösste Herausforderung. Ein guter Austausch zwischen der Geschäftsstelle und den Projektleitern ist entscheidend.

Wie sehen die weiteren Schritte für die Expansion in die Westschweiz aus?
Unsere Organisationsstruktur wird cheese-festival helfen, das erste Fest im französisch sprechenden Raum durchzuführen. Für das Käsefest in Montreux konnte mit den Organisatoren von Montreux Noël bereits ein optimaler Partner gefunden werden. Weitere Westschweizer Städte sollen folgen.

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Raphael Felder

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Käsefest Thun

Auf cheese-festival.ch finden Sie alle Daten und Informationen zu den einzelnen Käsefesten.

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La plus grande partie des 5000 tonnes de fromage d’alpage produites annuellement est écoulée en vente directe. Mettre sur pied toute la chaîne de création de valeur, du lait d’alpage à la vente en passant par la transformation, est un travail considérable. Depuis 20 ans, l’association cheese-festival soutient les producteurs et productrices dans cette tâche.

Du fromage directement de l’alpage

Il y a quelques décennies, les alpagistes qui commençaient à vendre leurs produits depuis leur chalet essuyaient parfois des moqueries. Vous vous souvenez peut-être de l’article de blog du 6 novembre 2020, dans lequel Melanie Hertner parlait du fromage d’alpage des Grisons (en allemand). Comme il y a beaucoup de touristes à proximité de l’alpage de Fasons et que des maisons de vacances s’y trouvent également, elle vend beaucoup de fromage et de beurre d’alpage sur place pendant la saison. Aujourd’hui, parmi les 1350 fromageries d’alpage de Suisse, nombreuses sont celles qui, si les conditions sont bonnes, saisissent cette opportunité. Avec succès.

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Vorder Menigen (BE)

Du fromage d’alpage dans les magasins de ferme et en ligne

Le nombre d’exploitations agricoles qui commercialisent directement leurs produits a augmenté au cours des dernières années: en 2010, 7084 exploitations vendaient elles-mêmes une partie de leurs produits. En 2016, elles étaient déjà 11 358 et en 2020, elles se montaient à 12 676 exploitations. Melanie Hertner écrivait dans le deuxième paragraphe de son article de blog: «Une fois que l’on a trouvé ses clients réguliers, on a déjà parcouru une bonne partie du chemin menant de la cave à fromage à la table des ménages.» L’année dernière, nous avons lancé une campagne pour encourager les propriétaires de magasins à la ferme à intégrer le fromage d’alpage dans leur assortiment. Les réactions écrites ont été modestes, mais la sensibilisation a parfois donné lieu à des conversations téléphoniques palpitantes. Les magasins de ferme ne doivent pas copier le commerce de détail. En revanche, une plus grande palette de produits alimentaires suisses est attrayante pour les consommateurs réfléchis ou potentiels. Lorsque le fromage d’alpage ne nécessite plus de soins intensifs, il est facile à stocker: l’effort à engager est donc limité.

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Pré de Bière (VD)

Du fromage d’alpage au marché

Depuis 20 ans, l’association cheese-festival organise divers évènements pour célébrer le fromage suisse. Nous avons posé trois questions à Raphael Felder, de la gérance de l’association:

Martin Rüegsegger: Qu’est-ce qui distingue les cheese festivals des marchés hebdomadaires habituels?
Raphael Felder: En plus du marché aux fromages, les visiteurs et visiteuses peuvent se familiariser de près avec l’artisanat fromager. La diversité variétale unique et la possibilité de discuter directement avec les producteurs et productrices font de chaque évènement une expérience unique.

En 20 ans, l’association cheese-festival a acquis des compétences évènementielles pour l’organisation des marchés au fromage – quels sont les plus grands défis à relever pour garantir le bon déroulement d’un marché aux fromages?
Pour garantir le bon déroulement d’un marché aux fromages, l’association cheese-festival travaille avec des partenaires qui connaissent bien la région dans laquelle se tiendra l’évènement. La gérance de cheese-festival coordonne la communication de tous les évènements. Les responsables de projets, grâce à leur proximité avec la région, parviennent à intégrer les particularités locales dans la manifestation. Il en résulte une fête du fromage à caractère régional qui a une reconnaissance nationale. Le plus grand défi est de définir clairement les responsabilités. Un bon échange entre la gérance et les responsables de projets est décisif.

Quelles sont les prochaines étapes en vue d’une expansion en Suisse romande?
Notre structure organisationnelle aidera cheese-festival à organiser sa première manifestation dans l’espace francophone. Pour la fête du fromage à Montreux, nous avons déjà trouvé un partenaire optimal avec les organisateurs de Montreux Noël. D’autres villes de Suisse romande devraient suivre.

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Raphael Felder

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Fête du fromage à Thun

Pour connaître les dates des diverses fêtes du fromage et les détails des manifestations, rendez-vous sur cheese-festival.ch (en allemand).

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