Die Oberstockenalp liegt in der Gemeinde Erlenbach im Niedersimmental auf 1776 m ü. M. Von 20 Milchkühen verarbeiten wir die Milch hauptsächlich zu Alpkäse AOP. Dabei bereiten wir verschiedene Spezialitäten wie Mutschli, Weichkäse, Frischkäse, Butter und Nidletäfeli selber zu.
Die Alp
In unserem Bergrestaurant servieren wir unseren Gästen hausgemachte Käsesorten und verschiedene Spezialitäten des Hauses.
Mutterkühe, Kälber und Gusti, sowie Schafe, Schweine und Kaninchen sömmern ebenfalls auf der Oberstockenalp. Das Vieh ist von Ende Juni – Anfang September bei uns zu Gast.
In unserem Berggasthaus hat es Platz für 30 Übernachtungsgäste im Matratzenlager.
Die einladende Terrasse mit Blick auf die wunderschönen Berge wie Schilthorn, Balmhorn/Altels usw. bietet unseren Gästen eine Kulisse zum Verweilen an. Auch in der Gaststube hat es bei kühlen Tagen genügend Sitzplätze in geheizter und heimeliger Umgebung.
Unsere Alp ist nur zu Fuss erreichbar. Ab Mittelstation Chrindi oder vom Aussichtspunkt Stockhorn erreicht man unsere Alp in einer guten halben Stunde auf gut ausgebauten Wanderwegen.
Das Team
Die Oberstockenalp wird seit mehreren Generationen von Bühlers bewirtschaftet. Zusammen mit drei Festangestellten bewältigen Vreni und Werner Bühler-Blum die vielen Arbeiten rund um die Bewirtschaftung der Alp und des Berggasthauses. Das Ehepaar verbringt dieses Jahr bereits den 31. Sommer zusammen auf der Oberstockenalp.
Diesen Sommer helfen Sara und Jenni sowohl in der Landwirschaft wie auch im Berggasthaus mit. Weiter dürfen sie auf die Hilfe von Freunden und ehemaligen Angestellten zählen. Die Kinder von Vreni und Werner helfen ebenfalls tatkräftig mit. Ruedi unterstützt den Betrieb neben seinem Maschinenbaustudium als Angestellter, die Töchter Anna, Luisa und Livia helfen soweit möglich neben den Lehren als Fachangestellte Gesundheit, Schreinerin oder Betriebsökonomiestudium und Arbeit.
Unsere Produkte
Auf der Oberstockenalp werden folgende Produkte produziert:
Berner Alpkäse AOP
Hobelkäse AOP
Frischkäse mit Alpenkräutern in Olivenöl
Mutschli
Weichkäse
Nidletäfeli
Anke
Pasteurisierte Milch,Joghurt und Rahm fürs Berggasthaus
Weitere Information zur Oberstockenalp finden Sie unter Alp erleben.