Wieso wir Pflanzen und Kräuter lieben

von Melanie Hertner

30.09.2020

Die Pflanzen und Kräuter auf der Alp tragen einen wichtigen Teil zur Herstellung von Alpkäse bei. Welchen? Das erfährst du hier …

Bei uns gibt es viele verschiedene Pflanzen & Kräuter auf der Alp. Sehr beliebt sind hier die Alpenrosen wo in ihrer kräftigen Farbe blühen. Aus diesen kann man Sirup herstellen.

Bei uns wächst unter anderem auch Schnittlauch, den verarbeiten wir in den Molkenziger mit ein. 

Die Kräuter wo die Kühe fressen haben auch einen Einfluss auf die Milch, denn diese verschiedenen Kräuter geben der Milch einen höheren Fettgehalt. Dadurch gibt es mehr Ausbeute beim Alpkäse sowie beim Alpbutter. Also einfach gesagt je höher der Fettgehalt der Milch ist, desto mehr Käse und Butter gibt es.

 

 

 

Bei uns gibt es viele verschiedene Pflanzen und Kräuter auf der Alp. Und nicht nur die Kühe schätzen die vielfältige Flora auf der Alp, auch wir erfreuen uns an ihr.

Pflanzen und Kräuter, die wir lieben

Sehr beliebt sind hier die Alpenrosen. Neben Edelweiss und Enzian gehört sie zu den bekanntesten und schönsten Blumen der Schweizer Alpen. Sie blühen von Mitte Juni bis in den August hinein in kräftigen Farben. Aus den Blüten kann man Sirup herstellen.
Bei uns wächst neben anderen Kräutern auch Schnittlauch auf der Alp. Diesen verarbeiten wir in den Molkenziger mit ein. Das gibt nochmal einen besonders leckeren Geschmack.

Pflanzen und Kräuter, die die Kühe lieben

Die Kräuter, die die Kühe fressen, haben einen Einfluss auf die Milch. Das zeigt sich daran, dass die verschiedenen Kräuter einen höheren Fettgehalt in der Milch verursachen. Und wenn die Milch mehr Fett enthält, gibt es eine grössere Ausbeute an Alpkäse und Alpbutter. Also einfach gesagt: je höher der Fettgehalt der Milch ist, desto mehr Käse und Butter gibt es.

ornament

Weitere Geschichten

Oberstockenalp

Vorfreude auf die Alpsaison

Oberstockenalp

Ma passion pour le fromage d’alpage

Oberstockenalp

Alpkäse in der Küche