Alp-Pioniere nutzen Sonnenenergie *** Des alpagistes pionniers misent sur l’énergie solaire

von Martin Rüegsegger

25.01.2022

Einige Alpbetriebe in der Schweiz sind der Tradition einen Schritt voraus und nutzen bereits die Sonnenenergie. Standardlösungen sind in diesem Bereich fehl am Platz, deshalb suchen wir mutige Pioniere. *** Certains alpages suisses ont une longueur d’avance sur la tradition et recourent déjà à l’énergie solaire. Les solutions standard n’ayant pas leur place à l’alpage, il faut faire appel à des pionniers de l’innovation.

Version française ci-dessous

Wenn die Sonne auf den Alpen scheint, wärmt sie, lässt Gras und Kräuter wachsen, trocknet Käsebretter und sorgt mit ihren UV-Strahlen für eine nahezu keimfreie Oberfläche. Sonnenstrahlen können aber noch viel mehr.

Energie aus Sonnenstrahlen nutzen – eine 50 Jahre alte Technologie

Wenn Sonnenstrahlen auf beschichtete Fläche gelangen, kann elektrische Energie gewonnen werden. Der Physiker Edmond Becquerel hat schon 1839 festgestellt, dass unter Sonnenstrahlen die Spannung zwischen zwei Platinelektroden geringfügig zunimmt. 1882 wurden in Berlin die ersten 36 Strassenlaternen mit Stromanschluss in Betrieb genommen. Die direkte Umwandlung von Lichtenergie mittels Solarzellen in elektrische Energie wird in der Raumfahrt seit 1958 genutzt. Weltweit wird seit 2007 mehr elektrische Leistung aus Solarzellen gewonnen als aus Atomkraftwerken. Gerade dort, wo kein Netzanschluss besteht, wird die Solarenergie immer mehr zum Thema, mitunter auf den Alpbetrieben.

Sonnenkollektoren auf der Alp

Energetische Inselstandorte, welche nicht ans öffentliche Stromnetz angeschlossen sind, nutzen vermehrt erneuerbare Energien. Gemäss Schlussbericht von Energie Schweiz und dem Bundesamt für Energie BFE, ist die Erzeugung von Solarstrom praktisch überall möglich und erfolgt bereits an vielen Inselstandorten. Der elektrische Wirkungsgrad, also das Verhältnis zwischen der produzierten elektrischen Energie und der solaren Einstrahlung, liegt bei 15 Prozent. Ein wichtiges Element ist die Batterie, die den Strom über zwei bis drei Tage speichern kann. Beim Käsen braucht es viel Warmwasser, das traditionell mit Holz aufgeheizt wird. Eine Solarwärmeanlage mit einer Kollektorfläche von 6 m2 kann zum Beispiel rund 85 Prozent des Energiebedarfs für 50 Grad warmes Wasser liefern.

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Vom Basteln zum professionellen Konzept

Im Blogbeitrag von vergangenem November erklärt Livia, wie die Sonnenenergie für das Bergrestaurant und auch die Touristen-Handys gute Dienste leistet. Wer sich stärker von der Sonne bedienen lassen will, braucht ein Konzept. Diese Konzepte werden von verschiedenen Fachleuten erstellt. Es gibt nicht DIE perfekte Solaranlage – jede Alp hat ihre Eigenheiten.

Im Berner Oberland erarbeitet Markus Frutig von der Frutig Real Estate Consulting in Zusammenarbeit mit der Energiewendegenossenschaft Bern mobile und stationäre Solaranlagen.

Auch Hans Grünig, Gründer von Clevertrailer, plant mobile Stromlösungen für seine Kunden. Ich habe ihm drei Fragen gestellt:

Martin Rüegsegger: Warum soll ein Alpkäseproduzent auf Solarenergie umstellen beziehungsweise investieren?
Hans Grünig: Solarenergie ist zurzeit die günstigste und nachhaltigste Energieform zur Stromproduktion. Diese Energieform wird in Zukunft gegenüber fossilen Energieerzeugern noch attraktiver. Es ist davon auszugehen, dass die fossilen Brennstoffe immer teurer werden, deshalb jetzt investieren!

Martin Rüegsegger: Welches Budget braucht man, um eine kleiner Alpkäserei mit Solarstrom zu betreiben, und welche Finanzierungsmodelle gibt es?
Hans Grünig: Das Budget ist vom benötigten Energie- und Leistungsbedarf abhängig. Dieser Bedarf wird in einem Fragebogen abgefragt. Unser Ansatz baut auf dem Konzept eines Solaranhängers oder einer Solarbox auf. Diese kann auch ausserhalb der Alpsaison im Betrieb eingesetzt werden. In dieser Form ist die Investition schneller amortisiert. Die verwendeten Komponenten wie Solarpanel, Batterie und Wechselrichter sind dieselben, welche auch in einer fixen Anlage eingebaut werden – mit dem Nachteil, dass diese bei einer fixen Anlage nur rund drei Monate verwendet werden können. Die verwendeten Komponenten sind auf eine Lebensdauer von 25 bis 30 Jahren ausgelegt! Unter der Bedingung, dass damit die Melkanlage betrieben werden kann, liegt die Investition für ein 3-Phasen-System bei CHF 60’000. Es können über den Kanton bis zu 50 % der Investition als Fördergelder und zinslose Darlehen beantragt werden.

Martin Rüegsegger: Was muss ansonsten berücksichtigt werden?
Hans Grünig: Eine gute Zufahrt oder ein befestigter Weg zum Alpbetrieb muss vorhanden sein. Auf der Alp muss gegebenenfalls die elektrische Installation angepasst werden. Der Platzbedarf ist circa 4 x 6 Meter und es muss genügend Sonneneinstrahlung vorhanden sein.

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Hans Grünig, Gründer von Clevertrailer

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Martin Rüegsegger, Geschäftsstelle Schweizer Alpkäse

Wer sich auch für die Stromproduktion mit einer mobilen Solarlösung interessiert, kann sich den erwähnten Fragebogen unter info@clevertrailer.ch oder via Telefon unter 076 385 07 42 bestellen.

Mein Fazit

Nachhaltigkeit wird auch in diesem Jahr ein zentrales Anliegen für Konsumenten bleiben. Ob mit Wasser-, Wind-, Holz- oder Solarenergie – wir müssen vermehrt auf emissionsarme Ressourcen setzen. Denn Alpkäse ist ein Naturprodukt.

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Le soleil qui brille à l’alpage dispense sa chaleur, fait pousser l’herbe et les fleurs, sèche les planches à fromage et veille à ce que la surface soit pratiquement exempte de germes grâce à ses rayons UV. Mais le soleil peut faire bien plus encore.

Utiliser l’énergie du soleil – une technologie qui ne date pas d’hier

Lorsque les rayons du soleil frappent une surface revêtue, on peut les transformer en électricité. Le physicien Edmond Becquerel avait déjà constaté en 1839 que la tension entre deux électrodes en platine augmentait légèrement sous l’influence du rayonnement solaire. En 1882, Berlin installait ses 36 premiers lampadaires électriques. La transformation directe d’énergie lumineuse en électricité au moyen de panneaux solaires est utilisée par l’aéronautique depuis 1958. Depuis 2007, on produit à travers le monde plus d’électricité avec des panneaux solaires qu’avec les centrales nucléaires. Dans les endroits qui n’ont pas accès au réseau électrique, comme les alpages, l’énergie solaire est une option de plus en plus utilisée.

Des capteurs solaires à l’alpage

Les endroits qui ne sont pas reliés au réseau électrique public recourent de plus en plus aux énergies renouvelables. Selon le rapport final de SuisseEnergie et de l’Office fédéral de l’énergie (OFEN), il est possible de produire de l’énergie solaire presque partout, et c’est déjà le cas à de nombreux endroits reculés. Le rendement électrique, à savoir le rapport entre l’électricité produite et le rayonnement solaire, s’élève à 15 %. La batterie, qui permet de stocker le courant pendant deux à trois jours, est un élément important. La fabrication du fromage est gourmande en eau chaude, traditionnellement chauffée au feu de bois. Un système thermique solaire avec une surface collectrice de 6 m2, par exemple, peut couvrir 85 % des besoins énergétiques pour obtenir de l’eau chaude à 50 °C.

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Du bricolage au système professionnel

En novembre dernier, Livia expliquait dans son article de blog l’utilité de l’énergie solaire pour le restaurant d’alpage et les touristes qui souhaitent recharger leur portable. Mais pour mieux exploiter l’énergie du soleil, il faut un plan. Et ces plans sont réalisés par divers spécialistes. L’installation solaire parfaite n’existe pas, car chaque alpage a ses particularités.

Dans l’Oberland bernois, Markus Frutig, de Frutig Real Estate Consulting, conçoit des installations solaires mobiles et stationnaires en collaboration avec la société Energiewendegenossenschaft du canton de Berne.

Hans Grünig, fondateur de Clevertrailer, planifie lui aussi des solutions électriques mobiles pour ses clients. Je lui ai posé trois questions :

Martin Rüegsegger: Pourquoi est-ce intéressant pour un·e producteur·trice de fromage d’alpage de se tourner vers l’énergie solaire et d’investir dans ce domaine ?
Hans Grünig: Actuellement, l’énergie solaire est la solution la plus avantageuse et la plus durable pour produire de l’électricité. À l’avenir, elle gagnera encore en attractivité par rapport aux énergies fossiles. Il faut s’attendre à ce que les combustibles fossiles deviennent toujours plus chers, c’est le moment d’investir !

Martin Rüegsegger: Quel budget une faut-il prévoir pour faire fonctionner une petite fromagerie d’alpage à l’énergie solaire, et quels sont les modèles de financement possibles ?
Hans Grünig: Le budget dépend des besoins en énergie et en puissance. Un questionnaire permet de définir ces besoins. Nous partons sur la base d’une remorque solaire ou d’une Solarbox. Cette dernière peut aussi être utilisée hors saison d’alpage, ce qui permet d’amortir les investissements plus rapidement. Les composants utilisés, comme des panneaux solaires, une batterie et un onduleur, sont les mêmes que pour une installation fixe, avec pour inconvénient, dans ce cas,qu’ils ne seraient utilisés que trois mois environ.. Ces éléments ont une durée de vie de 25 à 30 ans ! Pour un équipement permettant d’approvisionner l’installation de traite, les investissements s’élèvent à 60 000 francs pour un système triphasé. Il est possible de déposer une demande auprès du canton pour obtenir jusqu’à 50 % de l’investissement sous forme de subventions et de prêts sans intérêts.

Martin Rüegsegger: De quoi faut-il encore tenir compte ?
Hans Grünig: L’alpage doit disposer d’une voie d’accès en bon état ou d’un chemin en dur. L’installation électrique de l’alpage devra éventuellement être adaptée. Un espace de 4 × 6 mètres et un ensoleillement suffisant sont en outre nécessaires.

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Hans Grünig, fondateur de Clevertrailer

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Martin Rüegsegger, Fromage d’alpage suisse

Les personnes intéressées par une installation solaire mobile peuvent demander le questionnaire à l’adresse info@clevertrailer.ch ou par téléphone au 076 385 07 42.

Bilan

La durabilité restera cette année aussi au cœur des préoccupations des consommateurs·trices. QU’il s’agisse d’énergie solaire, hydraulique, éolienne ou au bois, nous devons nous tourner toujours plus vers les énergies renouvelables. Car le fromage d’alpage est lui aussi un produit naturel.

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