La démonstration du fromage

von Mélanie Ziörjen

06.10.2021

Pendant la saison d’estivage, les personnes intéressées peuvent assister à la fabrication de fromage à l’alpage. Hors saison, d’autres possibilités existent également. …

Durant l’été, il arrive que parfois, des visiteurs viennent découvrir la fabrication du fromage ainsi que la vie à l’alpage. C’est toujours un plaisir de leur en parler. Il nous arrive même parfois d’avoir des journalistes… Comme il y a 3 semaines, lorsqu’une journaliste du journal «Riviera Chablais Votre région» est venue découvrir l’alpage et le programme «Adopt an alp». Vous pouvez découvrir l’article ici.

Un peu de vie à l’alpage pour tous et toutes

À Luan, il y a une cabane où plusieurs camps pour des enfants sont organisés. Il arrive également qu’ils viennent nous rencontrer. C’est chaque fois des jolis moments de partages et je trouve important de pouvoir expliquer notre métier et notre passion à des personnes qui ne côtoient pas toujours ce monde-là.

Depuis que le COVID est présent, nous avons malheureusement moins de personnes qui viennent découvrir la fabrication, mais sur demande c’est toujours possible.

À la découverte de L’Etivaz AOP…

Voici un lien vers Les chalets, où vous pouvez découvrir tous les chalets et les familles qui font du fromage d’alpage L’Etivaz AOP. Sur les descriptifs, la possibilité de venir voir la fabrication du fromage et les langues qui sont parlées sur l’alpage sont indiquées.

Si vous n’avez pas le temps ou si la saison ne le permet plus, vous pouvez vous rendre toute l’année à la coopérative de l’Etivaz pour y découvrir un film expliquant la fabrication du fromage et la vie sur l’alpe. Vous pourrez également vous rendre dans les caves à fromages et découvrir l’affinage des fromages. Voici le lien pour toutes informations. Visitez nos caves d’affinage. Au plaisir de vous rencontrer peut-être là-haut sur l’alpage.

À bientôt.
Mélanie

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