Ruosalp

Ruosalp

Unterschächen - UR

Die grosse Rinderhirte Ruosalp „ennet den Bergen“ umfasst den ganzen Talkessel am Ende des Bisistals zu Füssen der Windgällen im Osten und Rau Stöckli und Chli Glatten im Süden.

Anfahrt

Die Alp ist sowohl von der Urner Seite wie auch von der Schwyzer Seite erreichbar.
Von der Urner Seite zweigt der Weg bei der Alp Balm von der Klausenpassstrasse (ca. 6.5 km von Urigen oder 2.5 km unterhalb der Passhöhe) in westlicher Richtung nach Rustigen ab. Von dort führt der Weg nach Norden steil bergan und überquert die Ruosalper Chulm (2178 m). Der Abstieg geht über Pkt. 1991 zu Pkt. 1842 (ca. 1km nach Chulm), von wo man in östlicher Richtung auf dem oberen Weg den Oberstafel und auf einem zu Tale führenden Weg den Unterstafel erreicht. Eine weitere Möglichkeit besteht, indem man den Weg vom Hotel Klausenpass zum Balmer Grätli nimmt und von dort in nördlicher Richtung zum Oberstafel absteigt
Von der Schwyzer Seite fährt man mit dem Postauto oder Privatauto bis zur Talstation (Pkt. 1149) der Seilbahn Glattalp und folgt dann dem Weg zum unteren Stafel der Ruosalp und zum Oberstafel. Distanz zum Oberstafel (1746 m) ca. 45 Min.

Käsesorten
  • Mutschli
  • Urner Alpkäse
  • Ziegenkäse