Axalp

Axalp

Brienz - BE

Auf der Axalp werden 4 Stäfel bestossen. Schlatti, Hüttboden, Obhegli, Chüemad. Die Brienzer Bergland- und Alpwirtschaft hat gewisse Ähnlichkeiten mit dem Oberwallis, wohl durch die bekannten Walser-Siedlungen, z. B. auf Husstatt: Keine arrondierten Betriebe – jeder hat diverse Parzellen in verschiedenen Höhenlagen, mit dazugehörigem Weidhaus (Stall mit Weidstube). Es werden hier 3,1 Tonnen Alpkäse pro Jahr hergestellt. Auf der Axalp weiden auch noch Kühe von verschiedenen Landwirten aus Brienz, welche aber keinen Käse herstellen.

Anfahrt

Zur Alp gelangt man per Auto, über Wanderwege oder mit den öffentlichen Verkehrsmitteln – ab Bahnhof Brienz erreicht man die Alp per Postauto.

Käsesorten
  • Berner Alpkäse AOP