Schweizer Alpkäse – Nachhaltigkeit aus den Bergen
Schweizer Alpkäse.
Wo Tradition zum Genuss reift.
Auf 1350 Alpen in der Schweiz wird während des Sommers mit viel Herzblut Alpkäse hergestellt. Das Traditionsprodukt entsteht hoch oben, in rauer Natur und fernab von belebten Strassen.
Schweizer Alpkäse ist ein unvergleichbares Produkt. Es gibt nicht den einen Alpkäse, sondern eine ganze Menge regionaler Alpkäse-Spezialitäten. Es gibt milde und rezente Sorten, Halbhart-, Hart- und Hobelkäse sowie Mutschli. Kurzum: Für jeden Gaumen ist die passende Käsespezialität dabei.
Das Besondere am Schweizer Alpkäse: Er wird nur in den Sommermonaten hergestellt. Und zwar aus Milch von Kühen, Schafen und Ziegen, die den Sommer auf der Alp verbringen. Geniessen können Sie Schweizer Alpkäse dann das ganze Jahr über.
Tauchen Sie mit uns in die Welt des Schweizer Alpkäses ein!
Ein paar Gedanken zu Schweizer Alpkäse
Vielfältig und einzigartig und doch so viel gemeinsam.
Liebe Besucherin, lieber Besucher
In der Schweiz werden jährlich ungefähr 5’500 Tonnen Alpkäse hergestellt. Als Dachmarke ist es uns besonders wichtig, alle Regionen, die Alpkäse herstellen, unter ein Dach zu bringen. Denn eines haben alle gemeinsam: Älplerinnen und Älpler stellen mit viel Herzblut und körperlicher Arbeit ein Produkt zum Geniessen her.
Martin Rüegsegger Leiter Geschäftsstelle Schweizer Alpkäse
Ein paar Gedanken zu Schweizer Alpkäse
Vielfältig und einzigartig und doch so viel gemeinsam.
Liebe Besucherin, lieber Besucher
In der Schweiz werden jährlich ungefähr 5’500 Tonnen Alpkäse hergestellt. Als Dachmarke ist es uns besonders wichtig, alle Regionen, die Alpkäse herstellen, unter ein Dach zu bringen. Denn eines haben alle gemeinsam: Älplerinnen und Älpler stellen mit viel Herzblut und körperlicher Arbeit ein Produkt zum Geniessen her.
Martin Rüegsegger Leiter Geschäftsstelle Schweizer Alpkäse
Sorten und Regionen von Schweizer Alpkäse entdecken
Schweizer Alpkäse ist so einzigartig wie die Region, in der er hergestellt wird. Lernen Sie die verschiedenen Alpkäse-Regionen, ihre Produkte und Besonderheiten kennen. Hier eine Auswahl. Welcher Alpkäse aus welcher Region landet bei Ihnen als nächstes auf dem Käsebrett?
Alp erleben – besuchen Sie eine Alp