La fabrication du fromage d’alpage L’Etivaz AOP

Bonjour à tous,

Voici quelques photos de la fabrication du fromage d’alpage L’Etivaz AOP.

Tous les matins, Florian et sa maman Nici se mettent derrière la chaudière pour fabriquer L’Etivaz AOP comme 70 autres familles de producteurs. Dans la chaudière, nous mettons le lait de la veille au soir ainis que le lait du matin. Ils vont ensuite chauffer le lait, le mettre en caille puis décailler la chaudière pour ensuite remettre sur le feu de bois puis ils pourront ensuite sortir les fromages. C’est un art qui prend beaucoup de temps et de savoir-faire et des étapes importantes pour la qualité du fromage.

Actuellement, ils font 4 fromages par jour dans la chaudière de 1’400 litre mais à mesure que l’été avancera le lait va baisser et ils fabriqueront moins de fromage par jour.

N’hésitez pas à visiter les nouvelles caves à fromages de l’Etivaz AOP où nous venons déposer nos fromages tous les 2 à 3 jours pour qu’ils puissent y être affinés.

Excellente journée à tous