Jeden Tag eine Ecke mehr. Wir sind so langsam aber sicher eingerichtet, das Wichtigste jedenfalls. In der Käserei sitzen jetzt die Handgriffe und man wird nicht wegen Gegenstandsucherei ausgebremst. Auch das Rührwerk ist wieder geflickt. Das Handrühren war zwar auch schön, trotzdem sind wir froh!

Die Besenbeiz ist wieder hübsch gemacht. Besonders freue ich mich über die wunderschönen Fundstücke aus der Natur. Seht euch das Foto an. Das Wetter ist ja ein Traum jetzt und so kamen auch die ersten Gäste und genossen unsere Aussicht bei Käseplättli und Getränken.

Auch die erste Erlebniskäser-Gruppe war da heute. Das machte richtig Spass, zusammen mit Gross und Klein Käse herzustellen.

Die Rinder haben ihre erste Weide bereits sauber gefressen und wurden gezügelt. Noah, unser 3,5jähriger, zottelte den ganzen steilen Weg hochmotiviert mit.

Obwohl ich fast nie melke, bin ich täglich bei den Kühen. Ganz wichtig ist mir das Kühe holen am Morgen. So kann ich wenigsten einmal am Tag richtig laufen und bin draussen. Das ist mit Kindern und Käserei sonst nicht so sicher. Auch beim einstallen bin ich meist dabei. Viele Kühe kennen ihren Platz noch nicht sicher und müssen geführt werden. Dann ist es wichtig, dass man die Kühe kennt, sonst muss man jedes Mal mühsam die Ohrenmarkennummer ablesen. Noch bin ich aber sehr froh über den schmierigen Fresszettel auf dem Foto. Ob Uganda an fünfter oder sechster Stelle kommt, weiss ich nämlich noch nicht auswendig. Aber auch das werden sich sowohl Kühe als auch Menschen bald merken können.

Die Kühe zu kennen lohnt sich auch sonst finde ich: man lernt die Charakteren der Tiere viel besser kennen, da man die Beobachtungen von Verhalten und Interaktionen zwischen den Damen zuordnen kann…

Ach ja, und die Schweine sind hier. Auch sie müssen zu Fuss hoch kommen, was für die kleinen sehr anstrengend ist. Und bei Überforderung rennen sie mit dem Kopf durch die Wand. Irgendwie sind auch die Menschen jedes Mal erleichtert, wenn alle Schweinchen im Stall sind. Diesmal ging es zwar tiptop! Die Kleinen nahmen kein einziges Mal reissaus. Jetzt müssen sie sich erst eingewöhnen und haben erst wenig Apetit. Aber bald legen sie kräftig zu. Möchte sich jemand ein halbes Schwein sichern für im Herbst? Ihr dürft euch gerne bei uns melden!

 

Liebe Grüsse, ich werde zum Znacht gerufen

Rahel